Стихи Михаила Кузмина

Все произведения Михаила Кузмина Вы можете читать в этой категории нашего сайта. Как длинные, так и короткие стихи для детей и взрослых.

Сижу, читая я сказки и были, Смотрю в старых книжках умерших портреты, Говорят в старых книжках умерших портреты: Тебя забыли, тебя забыли...  Ну, что же делать, что меня забыли, Что тут поможет, старые портреты И спрашивал, что поможет, старые портреты, Угрозы ли, клятва ль, мольбы ли Забудешь и ты целованные плечи, Будь, как мы, старым влюбленным портретом: Ты можешь быть хорошим влюбленным портретом С томным взглядом, без всякой речи.  Я умираю от любви безмерной Разве вы не видите, милые портреты Мы видим, мы видим, молвили портреты, Что ты  любовник верный, верный и примерный Так читал я, сидя, сказки и были, Смотря в старых книжках умерших портреты. И не жалко мне было, что шептали портреты: Тебя забыли, тебя забыли.   М.А.Кузмин. Собрание стихов.
Сижу, читая я сказки и были, Смотрю в старых книжках умерших портреты, Говорят в старых книжках умерших портреты: «Тебя забыли, тебя забыли»... — Ну, что же делать, что меня забыли, Что тут поможет, старые портреты?— И спрашивал, что поможет, старые портреты, Угрозы ли, клятва ль, мольбы ли? «Забудешь и ты целованные плечи, Будь, как мы, старым влюбленным портретом: Ты можешь быть хорошим влюбленным портретом С томным взглядом, без всякой речи». — Я умираю от любви безмерной! Разве вы не видите, милые портреты?— «Мы видим, мы видим»,— молвили портреты, «Что ты — любовник верный, верный и примерный? Так читал я, сидя, сказки и были, Смотря в старых книжках умерших портреты. И не жалко мне было, что шептали портреты: «Тебя забыли, тебя забыли».


М.А.Кузмин. Собрание стихов.
Сегодня что: среда, суббота Скоромный нынче день иль пост Куда девалася забота, Что всякий день и чист и прост.
Сегодня что: среда, суббота?
Скоромный нынче день иль пост?
Куда девалася забота,
Что всякий день и чист и прост.
Светлая горница  моя пещера, Мысли  птицы ручные: журавли да аисты Песни мои  веселые акафисты Любовь  всегдашняя моя вера.
Светлая горница — моя пещера,
Мысли — птицы ручные: журавли да аисты;
Песни мои — веселые акафисты;
Любовь — всегдашняя моя вера.
Словно сто лет прошло, а всего неделя Какое, неделя... двадцать четыре часа Сам Сатурн удивился: никогда доселе Не вертелась такой вертушкой его коса.
Словно сто лет прошло, а всего неделя!
Какое, неделя... двадцать четыре часа!
Сам Сатурн удивился: никогда доселе
Не вертелась такой вертушкой его коса.
Похожа-ли моя любовь на первую или на последнюю, я не знаю, я знаю только,
Похожа-ли моя любовь
на первую или на последнюю,
я не знаю,
я знаю только,
Под вечер выйдь в луга поемные, На скошенную ляг траву... Какие нежные и томные Приходят мысли наяву
Под вечер выйдь в луга поемные,
На скошенную ляг траву...
Какие нежные и томные
Приходят мысли наяву!
- Остановка здесь от часа до шести. А хотелось бы неделю провести. Словно зайчики зеркал, Городок из моря встал, Все каналы да плотины, Со стадами луговины,- Нет ни пропастей, ни скал.- Кабачок стоит на самом берегу, Пароход я из окна устерегу. Только море, только высь. По земле бы мне пройтись. Что ни город - все чудесно, Неизвестно и прелестно, Только знай себе дивись -
- Остановка здесь от часа до шести.
А хотелось бы неделю провести. Словно зайчики зеркал, Городок из моря встал, Все каналы да плотины, Со стадами луговины,- Нет ни пропастей, ни скал.-
Кабачок стоит на самом берегу,
Пароход я из окна устерегу. Только море, только высь. По земле бы мне пройтись. Что ни город - все чудесно, Неизвестно и прелестно, Только знай себе дивись! -
О, плакальщики дней минувших, Пытатели немой судьбы, Искатели сокровищ потонувших, Вы ждете трепетно трубы
О, плакальщики дней минувших,
Пытатели немой судьбы,
Искатели сокровищ потонувших,—
Вы ждете трепетно трубы?
О, быть покинутым - какое счастье Какой безмерный в прошлом виден свет Так после лета - зимнее ненастье: Все помнишь солнце, хоть его уж нет.
О, быть покинутым - какое счастье!
Какой безмерный в прошлом виден свет
Так после лета - зимнее ненастье:
Все помнишь солнце, хоть его уж нет.
Невнятен смысл твоих велений: Молиться ль, проклинать, бороться ли Велишь мне, непонятный гений Родник скудеет, скуп и мал,
Невнятен смысл твоих велений:
Молиться ль, проклинать, бороться ли
Велишь мне, непонятный гений?
Родник скудеет, скуп и мал,