Стихи Михаила Кузмина

Все произведения Михаила Кузмина Вы можете читать в этой категории нашего сайта. Как длинные, так и короткие стихи для детей и взрослых.

А. С. Рославлеву Я знаю вас не понаслышке, О, верхней Волги города Кремлей чешуйчатые вышки,
А. С. Рославлеву
Я знаю вас не понаслышке,
О, верхней Волги города!
Кремлей чешуйчатые вышки,
ПЕРВЫЙ УДАР Стояли холода, и шел Тристан В оркестре пело раненое море, Зеленый край за паром голубым,
ПЕРВЫЙ УДАР
Стояли холода, и шел "Тристан"
В оркестре пело раненое море,
Зеленый край за паром голубым,
Утраченного чародейства Веселым ветрам не вернуть А хочется Адмиралтейству Пронзить лазоревую муть.
Утраченного чародейства
Веселым ветрам не вернуть!
А хочется Адмиралтейству
Пронзить лазоревую муть.
Умывались, одевались, После ночи целовались, После ночи, полной ласк. На сервизе лиловатом, Будто с гостем, будто с братом Пили чай не снявши маск. Наши маски улыбались, Наши взоры не встречались И уста наши немы. Пели Фауста, играли, Будто ночи мы не знали, Те, ночные, те  не мы.   М.А.Кузмин. Собрание стихов.
Умывались, одевались, После ночи целовались, После ночи, полной ласк. На сервизе лиловатом, Будто с гостем, будто с братом Пили чай не снявши маск. Наши маски улыбались, Наши взоры не встречались И уста наши немы. Пели «Фауста», играли, Будто ночи мы не знали, Те, ночные, те — не мы.


М.А.Кузмин. Собрание стихов.
У всех одинаково бьется, Но разно у всех живет, Сердце, сердце, придется Вести тебе с небом счет.
У всех одинаково бьется,
Но разно у всех живет,
Сердце, сердце, придется
Вести тебе с небом счет.
Стеклянно сердце и стеклянна грудь  Звенят от каждого прикосновенья, Но, строгий сторож, осторожен будь, Подземная да не проступит муть
Стеклянно сердце и стеклянна грудь —
Звенят от каждого прикосновенья,
Но, строгий сторож, осторожен будь,
Подземная да не проступит муть
Солнце, солнце, божественный Ра-Гелиос, тобою веселятся сердца царей и героев,
Солнце, солнце,
божественный Ра-Гелиос,
тобою веселятся
сердца царей и героев,
Сладко умереть на поле битвы при свисте стрел и копий, когда звучит труба
Сладко умереть
на поле битвы
при свисте стрел и копий,
когда звучит труба
Сижу, читая я сказки и были, Смотрю в старых книжках умерших портреты, Говорят в старых книжках умерших портреты: Тебя забыли, тебя забыли...  Ну, что же делать, что меня забыли, Что тут поможет, старые портреты И спрашивал, что поможет, старые портреты, Угрозы ли, клятва ль, мольбы ли Забудешь и ты целованные плечи, Будь, как мы, старым влюбленным портретом: Ты можешь быть хорошим влюбленным портретом С томным взглядом, без всякой речи.  Я умираю от любви безмерной Разве вы не видите, милые портреты Мы видим, мы видим, молвили портреты, Что ты  любовник верный, верный и примерный Так читал я, сидя, сказки и были, Смотря в старых книжках умерших портреты. И не жалко мне было, что шептали портреты: Тебя забыли, тебя забыли.   М.А.Кузмин. Собрание стихов.
Сижу, читая я сказки и были, Смотрю в старых книжках умерших портреты, Говорят в старых книжках умерших портреты: «Тебя забыли, тебя забыли»... — Ну, что же делать, что меня забыли, Что тут поможет, старые портреты?— И спрашивал, что поможет, старые портреты, Угрозы ли, клятва ль, мольбы ли? «Забудешь и ты целованные плечи, Будь, как мы, старым влюбленным портретом: Ты можешь быть хорошим влюбленным портретом С томным взглядом, без всякой речи». — Я умираю от любви безмерной! Разве вы не видите, милые портреты?— «Мы видим, мы видим»,— молвили портреты, «Что ты — любовник верный, верный и примерный? Так читал я, сидя, сказки и были, Смотря в старых книжках умерших портреты. И не жалко мне было, что шептали портреты: «Тебя забыли, тебя забыли».


М.А.Кузмин. Собрание стихов.
Сегодня что: среда, суббота Скоромный нынче день иль пост Куда девалася забота, Что всякий день и чист и прост.
Сегодня что: среда, суббота?
Скоромный нынче день иль пост?
Куда девалася забота,
Что всякий день и чист и прост.